Minggu, 03 April 2016

TUGAS KEWIRAUSAHAAN “ AREM –AREM SAYUR “



 BISNIS PLAN
“ AREM-AREM SAYUR “

LATAR BELAKANG
Usaha adalah suatu bentuk yang dapat menghasilkan uang dan dapat meningkatkan taraf hidup seseorang untuk menjadi lebih baik.  Banyak cara yang dilakukan oleh seseorang dalam memulai atau menjalankan suatu kegiatan usaha seperti membuat usaha sendiri dengan produk yang akan dijual. kegiatan usaha dengan cara membuat sendiri produk yang akan diusahakan akan lebih banyak kelebihannya dibandingkan dengan sistem atau cara kegiatan usaha lain. Selain produk yang dijual lebih menarik minat, tentu cara ini lebih mudah dalam menafsirkan atau menargetkan laba dengan total produk yang akan dijual ke konsumen.
Dari latar belakang tersebut, maka kami tertarik untuk melakukan kegiatan usaha dengan membuat sendiri produk yang akan kami tawarkan atau jual terhadap konsumen berupa “ Arem-Arem Sayur “

A.     ALASAN PEMILIHAN BISNIS “ AREM-AREM SAYUR “
Arem-arem merupakan suatu makanan tradisional yang bahan dasarnya nasi dan abon. Tapi kami disini sedikit memodifikasi dari arem-arem tersebut dengan penambahan sayuran da abon ikan dengan sedikit sause kecap pedas.  Pada saat ini arem-arem jarang sekali dijual di masyarakat , apalagi dijual dikalangan mahasiswa. Sebagian yang kami ketahui , mahasiswa jarang sekali untuk sarapan sebelum berangkat kekampus , disinilah kami ingin mencoba membisniskan “ arem-arem sayur “ yang dimana posisinya dari arem-arem tersebut bisa sebagai pengganti sarapan , makan siang atau bisa maka malam.

B.     ANALISIS EKONOMI
1). Aspek ekonomi makro
Bahan dasar utama dari arem-arem sayur ini yaitu nasi ( baik nasi berwarna kuning ataupun nasi berwarna putih ) yang didalmnya dilengkapi dengan abon ikan , sayuran serta akan disediakan saus kecap yang terasa agak pedas sedikit. Pesaing dari produk arem-arem sayur ini yang dipasarkan yaitu lemper , kenapa ? karena lemper mirip dengan arem-arem sayur hanya saja bedanya terletak di bahan dasar utama yaitu jika lemper menggunakan ketan sedangkan arem-arem menggunakan nasi. Untuk bahan dasar arem-arem itu sendiri bisa didapatkan dari nasi rumah tangga . untuk konsumen langsung bisa dari mahasiswa dan rumah tangga atau  masyarakat.

2). Aspek ekonomi mikro
a.       bahan dasar dari arem-arem sayur ini yaitu nasi dan sayur
b.      penetapan harga untuk produk arem-arem sayur ini dari atau dapat berdasarkan biaya produksi dan ditambah dengan mark-up 20
c.       arem-arem akan di kotakkan dengan kotak mika untuk penjualannya
d.      setiap satu kotak mika akan berisa 4 uah arem-arem sayur
e.       untuk promosi , akan dilakukan pertama kali pada kalangan mahasiswa dan mahasisiwi fakultas pertanian , universitas mataram.
f.       Untuk pendistribusian bisa langsung dari mahasiswa/mahasisiwi

C.     ANALISIS TEKNIS /OPERASIONAL

1)      Proses produksi sederhana meliputi nasi ( baik yang berwarna putih ataupun berwarna kuning ) yang dikukus dan dimasukkan abon ikan dengan sayuran seperti wortel, kentang, tauge ,sawi,yang dijadikan jadi satu  ,lalu setelah itu baru dibungkus dengan daun pisang, jika semuanya sudah jadi baru dimsukkan kedalam kotak mika.

2)      Pengawasan kualitas dilakukan untuk bahan baku, pengawasan proses dan pengawasan pada produk jadi. Untuk arem-arem sayur yang dibuat dengan bahan dasar nasi tersebut harus menggunakan nasi yang pulen sehingga lebih enak dan gurih, dan untuk pembungkusan itu sendiri menggunakn kotak mika agar terjaga kebersihannya dari serangan debu maupun hewan-hewan kecil seperti semut, lalat,nyamuk,dls. Dalam 1 kotak mika akan berisi 4 buah arem-arem sayur yang dilengkapi dengan saus kecap yang sedikit pedas , setelah itu arem-arem sayur siap untuk dijual ke mahasiswa dan masyarakat sekitar.

D.    ANALISIS PASAR
Dalam aspek pemasaran , tentu dibutuhkan untuk selalu menganalisis penyelenggaraan untuk mempelajari berbagai masalah pasar berupa, lokasi pasar, luasnya pasar, sifat pasar dan karakteristik pasar.
1). Penawaran dan permintaan
     Produk arem-arem sayur ini akan dijual  dalam bentuk yang berbeda dari arem-arem yang biasa dijual oleh masyarkat, tentu ada konsumen yang menginginkan produk yang berbeda misalnya saja dalam bentuk rasa baik itu komposisi maupun campuran-campuran baru dari produk tersebut .  untuk itulah kesempatan untuk mengembangkan arem-arem sayur
2). Harga jual produk
      Haraga jual produk arem-arem sayur RP 5.000,00/kotak mika

E.     ANALISIS BISNIS
1)      Kekuatan
-          Harga produk ekonomis
-          Produk yang ditawarkan tidak menggunakan bahan kimia atau zat pengawet dan zat yang berbahaya lainnya
-          Kebersihan produk terjamin
-          Rasa yang ditawarkan sudah tidak asing oleh masyarakat Indonesia
-          Dapat menyerap tenaga kerja
-          Mengaktifkan kembali kreativitas usaha kecil dan menengah

2)      Kelemahan
-          Memiliki banyak persaingan dalam bentuk produk , contohnya : lemper
-          Produk arem-arem sayur merupakan produk yang tidak tahan lama karena tanpa bantuan pengawet

3)      Peluang
-          Kepuasan konsumen terhadap produk arem-arem sayur dapat diuji dengan melihat kondisi mahasiswa maupun konsumen yang lain yang jarang sarapan
-          Masih jarang penjual menjual produk arem-arem berisi sayuran
-          Banyaknya penjual lain yang menggunakan bahan-bahan atau zat kimia yang berbahaya , tidak dengan produk kami yang tidak ada campurannya dengan bahan-bahan yang berbahaya

4)      Hambatan
-          Semakin tersingkirnya produk jajanan khas tradisional akibat dari produk import yang bermerk
-          Produk yang ditawarkan sifatnya mengenyangkan , jadi bisa memasuki makan siang

F.      ASPEK LINGKUNGAN
Sebagian besar , masyarakat di NTB beragama islam, khususnya mahasiswa-mahasisiwi di fakultas pertanian,Universitas Mataram yang lebih dominan beragama islam. Prilaku dari daya beli mahasiswa dan masyarakat lainnya termasuk konsumtif yang ditandai dengan ramenya tempat-tempat makan ataupun pertokoan , mengingat kembali bulan Rhamadan atau bulan puasa bagi yang muslim tentu akan sangat rame. Dalam tingkat keamanan seperti pencurian , perampokan maupun krena adanya bahaya lingkungan  dapat dikatakan masih relatife baik.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar